Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Кинологические земли остались без хозяев

Чиновники не определились, кому отдать площадки для тренировки собак
5
Кинологические земли остались без хозяев
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Более 30 столичных спортивных площадок (общей площадью 20 га), предназначенных для дрессировки собак, являются бесхозными и не имеют балансодержателя. Представители нескольких общественных организаций обратились в Мосгордуму с просьбой решить вопрос о придании соответствующего статуса данным земельным участкам и тем самым ликвидировать проблему «незаконных» тренировок для животных.

На данный момент спортивно-тренировочные площадки используются кинологическими подразделениями сразу нескольких столичных силовых ведомств — МЧС, УФСИН, ФСКН, МВД. До начала 1990-х годов эти участки находились на балансе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). С принятием нового Земельного кодекса и закона «О природоохранных территориях» (постановление от 16 декабря 2008 года №1139-1111) площадки остались без балансодержателя, так как их не успели оформить «должным образом».

Как объяснил директор клуба служебного собаководства ДОСААФ России Михаил Насонов, основная причина запоздания связана с тем, что «закон о земле накладывал необходимость выплаты аренды». «Таким образом, ДОСААФ оказался в условиях коммерческого выживания. Одна из объективных причин неоформления — это финансовый вопрос. Сейчас часть площадок существует на основе договора взаимодействия с управами, однако последние не являются балансодержателями. Фактически мы лишены права законно проводить работу на этих участках», — сказал он.

Все спортивно-тренировочные площадки существуют исключительно за счет членских взносов. В среднем их размер составляет около 3 тыс. рублей в год, пояснил президент регионально общественной организации «Кинология 21 век» Константин Карпетьянц. В среднем такая площадка рассчитана на 400 собак. Таким образом, заниматься на специализированных участках имеют возможность только 20 тыс. животных. Всего же, согласно статистике, количество домашних собак в Москве приближается к 1 млн (для сравнения: число бездомных животных, по разным данным, доходит до 100 тыс.). «Людям негде тренировать своих питомцев, а невоспитанное животное не менее опасно, чем бродячая собака», — заявил Карпетьянц.

В целом за последние 20 лет количество площадок сократилось почти втрое — со 100 до 35 штук. Большая часть из них находится на территории парковых зон, которые закреплены за столичным департаментом ЖКХ, департаментом культуры или префектурами. Однако чиновники ни одного из ведомств так и не смогли дать ответ на вопрос, на чьем балансе должны находиться эти территории.

— Надо смотреть правопреемственность этих территорий. Прежде чем формировать распорядительный документ, необходимо понимать, кому выделять эти участки, — сказал замруководителя столичного департамента ЖКХ Антон Велиховский. Чиновник также предложил создать единый городской координационный центр, который бы мог курировать вопрос строительства новых площадок.

Напомним, что столичный мэр Сергей Собянин еще в июне 2011 года поручил префектурам привести в порядок бесхозные зеленые территории и дорожное хозяйство и подготовить распорядительный акт по закреплению этих территорий. Тогда в столице было выявлено около 27 кв. км бесхозных территорий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности